Jakarta Fashion Week 2024, Usung Keberlanjutan Lintas Generasi

jakarta fashion week 2024
Ketua Umum JFW Svida Alisjahbana menyapa para tamu dalam acara Pembukaan JFW - "Tribute 44 Tahun Lomba Perancang Mode" sebagai bagian dari Jakarta Fashion Week 2024 di Balai Kota - Pondok Indah Mall 3 di Jakarta, Indonesia. | FOTO: Jakarta Fashion Week / Dandy Hendrata

Senin (23/10) lalu, Jakarta Fashion Week (JFW) 2024 telah resmi dibuka di City Hall, Pondok Indah Mal III, Jakarta Selatan.

Pekan mode terbesar di Indonesia ini menjadi panggung bagi tren, kecantikan, inovasi, dan kolaborasi dalam perayaan fashion yang spektakuler dengan tema “Fashion Continuum: Bridging Generations”.

Konsep Keberlanjutan Jadi Tema Utama Jakarta Fashion Week 2024

Svida Alisjahbana, Chairwoman Jakarta Fashion Week & CEO GCM Group, merasa bahwa JFW adalah katalisator penting dalam perkembangan industri mode Indonesia.

Ia menjelaskan bahwa “#FashionContinuum #BridgingGenerations” adalah semangat kuat yang mencerminkan JFW sebagai wadah kreatif untuk merayakan industri mode Indonesia yang luar biasa dan sebagai jembatan bagi fashion Indonesia ke tingkat global.

Misi mereka adalah mendampingi, mewadahi, dan membantu mengembangkan karya desainer dari berbagai generasi.

Jakarta Fashion Week 2024 dimulai dengan peragaan busana yang memperingati 44 tahun Lomba Perancang Mode (LPM).

Peragaan ini melibatkan para alumni LPM, LPA (Lomba Perancang Aksesori), dan LPMM (Lomba Perancang Mode Menswear) yang telah berpartisipasi sejak tahun 1979 hingga 2022.

Beberapa nama terkenal dalam industri mode Indonesia, seperti Chossy Latu, Itang Yunasz, Carmanita, Denny Wirawan, dan banyak lainnya, ikut serta dalam peragaan ini.

Peragaan ini menunjukkan bahwa LPM telah berperan penting selama lebih dari empat dekade dalam melahirkan desainer mode sukses dan berpengaruh di Indonesia.

Perkenalkan Lini Busana dari Sejumlah Perancang Ternama

jakarta fashion week 2024
Chairwoman JFW Svida Alisjahbana, Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan, para tamu kehormatan, para sponsor, dan para mitra secara resmi membuka acara dalam Pembukaan JFW – “Tribute 44 Tahun Lomba Perancang Mode” sebagai bagian dari Jakarta Fashion Week 2024. | FOTO: Jakarta Fashion Week / Dandy Hendrata

JFW 2024 telah memulai rangkaian acaranya, yang menawarkan berbagai program dan penghargaan yang inovatif. Lebih dari 100 perancang mode, termasuk beberapa terkemuka seperti Oscar Lawalata Culture, Ivan Gunawan, Didiet Maulana, dan lainnya, akan memamerkan karya-karya terbaik mereka di runway.

Dewi Fashion Knights, yang selalu ditunggu-tunggu oleh pecinta mode, akan hadir dalam dua sesi, #DFK2023 “The Visionary” dan #DFK2023 “The Artistry”. JFW juga memberikan Fashion Force Award 2023 kepada perancang muda dan merek lokal yang baru berkembang.

Selain itu, Lomba Perancang Mode 2023 telah memilih 10 finalis dari lebih 300 karya yang masuk, dengan tema “Authenticity”. Pemenangnya akan mendapatkan beasiswa kursus di Istituto Marangoni dan hadiah uang tunai senilai puluhan juta rupiah, serta ada penghargaan APR Awards yang menawarkan pasokan kain berkualitas tinggi dari Asia Pacific Rayon.

JFW 2024 juga akan memiliki pameran dan toko pop-up yang dapat dikunjungi oleh publik, seperti Fashionlink dan Dewi’s Luxe Market. Acara ini juga didukung oleh banyak institusi nasional dan internasional, termasuk Pemerintah DKI Jakarta, Pemerintah Kota Medan, dan Provinsi Nusa Tenggara Timur.

Dapat Disaksikan Secara Hybrid

jakarta fashion week 2024
Presentasi “Epic Symphony” yang menampilkan koleksi dari Ernesto Abram dan Ivan Gunawan di Jakarta Fashion Week 2024. | FOTO: Jakarta Fashion Week / Khalida Nasution

Selain peragaan busana di tempat acara, JFW 2024 juga dapat disaksikan melalui berbagai platform daring seperti JFW.TV, YouTube, Vidio, DensTV, dan Fashion TV, serta media sosial resmi JFW seperti Instagram, Facebook, X, dan TikTok.

JFW 2024 juga menyoroti hubungan erat antara mode dan kecantikan dengan dukungan dari Pond’s Age Miracle Indonesia dan Buttonscarves Beauty. Ini juga melibatkan Pond’s Age Miracle dalam mengapresiasi 35 Female Fashion Frontiers yang inovatif dalam mode dan Buttonscarves Beauty yang menawarkan produk kecantikan eksklusif di acara tersebut.

Tahun ini, JFW 2024 mendapatkan dukungan dari berbagai pihak, termasuk lembaga pemerintah, merek terkemuka, dan institusi internasional. Semua ini mencerminkan semangat inklusi dan kolaborasi dalam menghadapi perubahan zaman di dunia mode.

Tentang Jakarta Fashion Week

jakarta fashion week 2024
Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan (tengah) dan Ketua Umum Jakarta Fashion Week Svida Alisjahbana terlihat dalam acara Pembukaan JFW 2024. | FOTO: Jakarta Fashion Week / J Fakar

Jakarta Fashion Week merupakan bagian dari ekosistem kreatif di bawah naungan GCM Group bersama rangkaian media gaya hidup terkemuka di Indonesia; Dewi, Beauty Party, Pesona, serta Wanita.Network, serta platform retail mode; Fashionlink dan Dewi Luxe Market.

Memasuki tahun ke-16, Jakarta Fashion Week secara konsisten menjadi biduk bagi industri mode Indonesia sejak 2008. Tidak hanya menjadi tuan rumah di negeri sendiri, melalui berbagai program, seperti Indonesia Fashion Forward, insan kreatif Indonesia turut diajak meramaikan panggung mode internasional.

Didaulat sebagai salah satu pekan mode paling berpengaruh di Asia Tenggara, Jakarta Fashion Week merupakan platform universal bagi pelaku industri kreatif yang ingin dikaitkan dengan desain, gaya, dan tren mode terkini.

JFW juga menjadi platform kurasi wajah masa depan mode Indonesia – melalui rangkaian kompetisi Lomba Perancang Mode (LPM), Lomba Perancang Mode Menswear (LPMM), Lomba Perancang Aksesori (LPA), penghargaan bagi jenama lokal inovatif – Fashion Force Awards, serta malam selebrasi karya perancang mode terdepan Indonesia, Dewi Fashion Knights (DFK)