Yayasan Pendidikan Hermina Resmikan Institut Kesehatan Hermina, Gabungan Beberapa Institusi

FOTO: Yayasan Pendidikan Hermina | EDIT: Nawala Karsa

Belum lama ini, Yayasan Pendidikan Hermina, bagian dari institusi RS Hermina, telah resmi mendirikan sebuah institut pendidikan berkonsentrasi kepada pendidikan kesehatan, yaitu Institut Kesehatan Hermina.

Melalui peresmian ini, Yayasan Hermina berkomitmen tinggi dalam mendukung pemerintah di bidang pendidikan kesehatan dengan pembuktian melalui alih kelola pendidikan perawat.

Hal ini ditunjukan pada tahun 2015 Yayasan melakukan alih kelola pada Akper Manggala Husada, berselang 5 tahun kemudian tepatnya pada tahun 2020 mendirikan Poltekkes Hermina dan pada akhir tahun 2021 melakukan alih kelola pada STIKes Istara Nusantara.

Seiring berjalannya waktu Yayasan Pendidikan Hermina turut serta dalam program pemerintah, meningkatkan mutu pendidikan tinggi melalui program penggabungan 3 Insitusi menjadi Institut Kesehatan Hermina, prioritas menghasilkan lulusan dan tenaga kesehatan yang unggul sebagaimana Visi Institut “Menjadi Pusat Pendidikan Kesehatan dan Pengembangan IPTEK yang Unggul dan Berkarakter di Bidang Kesehatan Tahun 2035“.

Gabungan Sejumlah Institusi Terpisah

institut kesehatan hermina
Peresmian secara simbolis Institut Kesehatan Hermina oleh para direksi RS Hermina. | FOTO: Yayasan Pendidikan Hermina | EDIT: Nawala Karsa

Pendirian institusi ini disahkan melalui Surat Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi No 746 /E /0/2023 tertanggal 5 September 2023 tentang ijin pengabungan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Istara Nusantara, Akademi Keperawatan Hermina Manggala Husada dan Politeknik Kesehatan Hermina menjadi Institut Kesehatan Hermina di Jakarta yang diselenggarakan oleh Yayasan Pendidikan Hermina.

Pihak Yayasan Hermina mengapresiasi Dirjen Dikti Kemendikbud Ristek dan LL DIKTI Wilayah III yang membantu dan memfasilitasi proses penggabungan dan perubahan bentuk sampai terbitnya SK Institut Kesehatan Hermina.

Hermina juga mengucapkan terima kasih dan penghargaan kepada seluruh civitas Akademika ketiga institusi dengan semangat meningkatkan dan mengembangkan Institusi Pendidikan dan seluruh Stake Holder yang telah membantu berdirinya Institut Kesehatan Hermina.

Delapan Program Studi yang Ditawarkan

Institut Kesehatan Hermina saat ini memiliki 8 program studi resmi meliputi: Profesi Ners, S1 Ilmu Keperawatan, SI Kesehatan Masyarakat, D4 Teknologi Laboratorium Medis, D3 Farmasi, D3 Fisioterapi, dan D3 Keperawatan dan pembukaan program studi baru S1 Fisioterapi.

Pihak Hermina meyakini, keberadaan Institut Kesehatan Hermina dipastikan akan link and match, artinya bahwa peserta didik memiliki kesempatan mendapatkan pendidikan berkualitas, dan setelah mereka lulus dapat memperoleh kesempatan kerja sesuai bidang keilmuan.

Hal ini didukung oleh fasilitas pelayanan kesehatan milik Hermina group yang saat ini telah tersedia 46 RS Hermina Cabang yang tersebar di seluruh Indonesia.

Lulusan 8 program studi dipersiapkan untuk memenuhi kebutuhan Sumber Daya Manusia (SDM) kesehatan baik bagi internal RS Hermina maupun untuk kebutuhan eksternal.

Institut Kesehatan Hermina memiliki kampus utama di Jatinegara dan kampus pengembangan di Hermina Tower Kemayoran, dengan Tenaga Pendidik dan Kependidikan kompeten, jumlah mahasiswa eksisting kurang lebih 1000 mahasiswa.

Pada tahun 2023 lulusan telah mengikuti uji kompetensi bidang kesehatan mencapai kelulusan 994» kompeten yang diserap oleh RS Hermina Cabang di seluruh Indonesia.

Komitmen Yayasan Hermina Memberikan Pelayanan Terbaik

institut kesehatan hermina
Foto bersama para stake holder Institut Kesehatan Hermina bersama jajaran managerial. | FOTO: Yayasan Pendidikan Hermina | EDIT: Nawala Karsa

Yayasan Pendidikan Hermina terus berupaya mengembangkan Institusi pendidikan, sejalan dengan rencana strategis setelah perubahan bentuk menjadi Institut, dalam waktu beberapa tahun ke depan, kami akan mengembangkan untuk menambah program studi bidang kesehatan lain.

Mohon kerjasama dan dukungan dari seluruh pihak dan semua Stake Holder, sehingga Yayasan Pendidikan Hermina dapat terus berkontribusi dalam meningkatkan Pendidikan dan Kesehatan seluruh bangsa Indonesia.