Beranda » Kimi Hime » Resep Chicken Katsudon dengan Sensasi Berbeda

Resep Chicken Katsudon dengan Sensasi Berbeda

Jika kalian pernah menonton anime Yuri!!! On Ice, kalian pasti ingat dengan hidangan Katsudon yang menjadi masakan Jepang favorit Viktor Nikiforov.

Di Jepang, Katsudon sering menjadi masakan andalan yang disajikan di rumah atau di kantin. Dengan ukuran kalori yang besar, Katsudon adalah hidangan yang mengenyangkan. Katsudon bahkan terpilih sebagai salah satu makanan siap saji kategori bento di convenience store (konbini) terbaik.

Aslinya Katsudon menggunakan daging babi. Sedangkan Katsudon yang memakai daging ayam, atau dikenal sebagai Chicken Katsudon dianggap sebagai hidangan yang berbeda.

Katsudon asli biasanya dimasak bersama dengan saus telur. Sedangkan Chicken Katsudon tidak memakai saus telur. Kali ini kalian bisa mencoba memasak Chicken Katsudon dengan cara yang sama seperti Katsudon asli.

Resep Chicken Katsudon untuk 1 Porsi
Waktu memasak: +/- 45 menit

Bahan-bahan:

  • ½ bagian dada ayam fillet (+/- 150 gr)
  • 50 gr Tepung terigu
  • 25 gr tepung roti (panko)
  • Garam
  • Merica
  • Telur kocok lepas
  • Air secukupnya

Bahan saus:

  • 100 ml air
  • 1 sdt Shoyu (kecap asin Jepang)
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt Mirin (arak masak Jepang, bisa diganti dengan cuka atau minyak beras)
  • ½ suing bawang bombay
  • Telur kocok lepas

Cara membuat:

  1. Siapkan dada ayam fillet yang sudah dibersihkan dari lemak. Belah daging menjadi dua agar ukurannya melebar. Lumuri dada ayam fillet tersebut dengan garam dan merica. Bungkus daging menggunakan plastik pembungkus makanan (plastic food wrap), diamkan di kulkas selama kurang lebih 15 menit.
  2. Siapkan telur kocok lepas, 25 gr tepung terigu yang sudah dilarutkan dengan air, 25 gr tepung terigu, dan tepung roti di wadah yang berbeda.
  3. Celupkan dada ayam fillet tersebut sesuai dengan urutan berikut. Celupan pertama, larutan tepung terigu. Celupan kedua, telur kocok. Lalu lumuri dengan tepung terigu. Kemudian dicelupkan lagi ke dalam telur kocok. Terakhir, lumuri dengan tepung roti (panko).
  4. Goreng dada ayam yang sudah dilumuri tersebut sampai matang agak kecoklatan. Tiriskan.
  5. Siapkan wadah untuk membuat saus. Campurkan bahan-bahan tersebut.
  6. Iris panjang bawang bombay tersebut. Susunlah irisan bawang bombay tersebut ke dalam wajan kecil (yang biasa dipakai untuk membuat omelet). Masukkan daging ayam goreng (katsu) yang sudah dipotong menjadi irisan.
  7. Sebelum memanaskan wajan, tuangkan saus ke dalam wajan. Masak katsu dan bawang bombay dengan api sedang, kemudian tutup wajan tersebut dengan tutup panci agar saus meresap.
  8. Setelah saus menggolak, kecilkan api dan masukkan 1 butir telur yang sudah dikocok lepas. Kemudian tutup wajan kembali.
  9. Masukkan katsu yang sudah matang bersama sausnya ke dalam mangkuk besar yang sudah diisi dengan nasi.
  10. Chicken Katsudon siap untuk disajikan.

Itulah resep Chicken Katsudon bagi kalian yang ingin sekali mencicipi makanan khas Jepang kali ini. Selain Katsudon, Indonesian Otaku juga pernah memberikan resep membuat Omurice yang sedap, lho. Buka artikel resep Omurice pada link berikut.

Loading...