Unik, Koran Jepang Ini Dibuat Dari Rumput Laut yang Bisa Dimakan!

Jepang kembali membuat sebuah kreasi yang unik, kali ini ialah koran yang dicetak pada rumput laut

Koran rumput laut Jepang
Sales Hokkaido Shimbun memperlihatkan wujud koran rumput laut atau Hokkaido Kombu Shimbun | Foto: PR TIMES | Edit: M. D. Azani

Jepang memang tiada hentinya membuat inovasi ataupun kreasi yang terbilang unik, seperti koran rumput laut yang satu ini.

Dilansir dari PR TIMES, sebuah media massa cetak dari wilayah Hokkaido, Hokkaido Shimbun, merilis koran edisi terbatasnya yang bernama Hokkaido Kombu Shimbun.

Dari namanya, koran ini dicetak pada media yang berbahan kombu, atau lembaran rumput laut hitam.

Spesifikasi Hokkaido Kombu Shimbun

Koran rumput laut Jepang
Hokkaido Kombu Shimbun edisi lokal (Kiri) dan nasional (Kanan)| Foto: PR TIMES | Edit: M. D. Azani

Secara spesifikasinya, koran rumput laut ini dicetak menggunakan tinta yang bisa dikonsumsi serta terbagi menjadi ukuran besar dan kecil.

Selain ukurannya, koran yang mulai diedarkan pada 15 November 2022 ini, terbagi juga peruntukannya yaitu untuk lokal dan nasional.

Meski demikian, isi konten yang disampaikan tetap sama, yaitu mempromosikan Hokkaido, sejarah budidaya rumput laut di Hokkaido, dan info seputar rumput laut yang digunakan.

Wujud Selebrasi dan Rasa Kesadaran

Koran rumput laut
Murakami Miyu | Foto: PR TIMES | Edit: M. D. Azani

Murakami Miyu selaku perwakilan dari bagian penjualan Hokkaido Shimbun, mengungkapkan maksud perilisan edisi terbatas tersebut.

Hokkaido Kombu Shimbun merupakan wujud selebrasi ulang tahun koran Hokkaido Shimbun Jepang, yang menginjak usia 80 tahun sejak berdiri pada 1942.

Selain itu, melalui koran yang dicetak hanya sekitar 100 salinan ini, Miyu ingin meningkatkan rasa kesadaran akan isu di wilayah Hokkaido selain COVID-19, penurunan populasi, serta perubahan iklim.

Isu tersebut, ialah Hokkaido ternyata merupakan produsen kombu nomor 1 di Jepang, tetapi tingkat konsumsinya pada peringkat 41 dai 47 prefektur.

Sehingga Miyu berharap lewat koran rumput laut tersebut, dapat meningkatkan kesadaran masyarakat Hokkaido akan konsumsi kombu.

Seputar Kombu dan Manfaatnya

Kombu jepang
Ilustrasi kombu| Foto: Masterclass.com | Edit: M. D. Azani

Kombu atau rumput laut hitam, seperti yang dilansir dari Masterclass.com, biasanya digunakan sebagai penguat rasa makanan di Jepang.

Karena setelah dilakukan penelitian oleh Ikeda Kikunae, seorang kimiawan ternama Jepang, kombu memiliki kandungan mononatrium glutamat (MSG) yang tinggi dan masuk unsur kelima penyusun umami.

Sehingga makanan yang diberi unsur kombu, akan terasa gurih dan sedikit manis.

Meski mengandung MSG, dilansir dari Washington Post, kombu memiliki manfaat bagi kesehatan.

Kandungan iodium di dalamnya baik untuk kelenjar tiroid, mengandung kalsium sehingga baik untuk tulang dan gigi, serta kandungan vitamin A dan C di dalamnya baik untuk mata dan imunitas tubuh.

Bahkan manfaat lain dari kombu ini ialah bisa mengurangi kolesterol, hingga mengatasi hipertensi.


Terima kasih telah membaca artikel Nawala Karsa. Artikel ini kami buat sepenuh hati untuk para pembaca, termasuk kamu!

Dukung Nawala Karsa sebagai media berita independen dan terpercaya kamu dengan memberikan tip melalui Sociabuzz Tribe milik Ayukawa Media. Untuk mengirimkan tip, kamu dapat membuka pranala berikut pranala berikut.