Roti Gambang Betawi Masuk Daftar 50 Roti Terbaik di Dunia

Roti khas Betawi yaitu Roti Gambang, masuk kedalam daftar 50 Roti Terbaik di Dunia versi CNN. Roti tersebut bahkan disandingkan dengan baguette dari Prancis.

Dikutip dari CNN Indonesia, daftar 50 Roti Terbaik di Dunia ini dirilis dalam rangka memperingati World Bread Day atau Hari Roti Sedunia setiap 16 Oktober.

Daftar tersebut dikurasi oleh mantan chef pastry Jen Rose Smith. Dalam daftarnya, roti-roti tersebut disusun berdasarkan Abjad. Tiap roti, selain memiliki rasa yang enak serta unik, juga memiliki cerita serta nilainya tersendiri.

Smith menyebut daftar tersebut mencerminkan keberagaman, serta kebersamaan dengan citarasa yang tak terlupakan. “Roti ini dipilih karena bahannya yang unik, status ikonik, dan kenikmatan makan yang sederhana,” tulis Smith, seperti yang dikutip dari CNN Indonesia.

Roti gambang sendiri ialah roti yang diambil dari nama alat musik tradisional Betawi, gambang kromong. Alat musik ini merupakan paduan dari gamelan dan alat musik asal China.

Roti tersebut memiliki nilai sejarah yang kaya, dimana roti tersebut ‘menemani’ disaat masyarakat Betawi tengah berjuang melawan penjajah.

Roti tersebut dibuat dengan paduan gula merah, yang mudah didapatkan di Indonesia, serta rempah-rempah lain seperti kayu manis untuk aromanya yang lezat, dan wijen yang ditambahkan sebagai pelengkap. Roti ini juga menggunakan teknik dan pembuatan ala Belanda.

Cara Membuat Roti Gambang

Pembuatan roti ini sendiri tergolong sangat mudah. Bagi kalian yang tertarik untuk membuat kue ini di rumah, bisa mengikuti resep berikut:

Bahan:

  • 300 gram tepung terigu (protein sedang)
  • 110 gram tepung roti
  • 140 gram gula merah cair
  • 75 ml air
  • 50 gram gula pasir
  • ½ sdt soda kue
  • 1 sdt baking powder
  • 1 ½ sdt kayu manis bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 50 gram mentega cair
  • 15 gram wijen
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm air

Cara membuat:

  1. Didihkan gula merah yang dimasukkan ke dalam air hingga larut.
  2. Angkat, saring dan dinginkan.
  3. Campurkan tepung terigu, soda kue, baking powder, kayu manis bubuk, dan garam. Aduk hingga rata kemudian lubangi bagian tengahnya. Masukkan kuning telur, aduk kembali hingga rata.
  4. Tuang air gula sedikit demi sedikit sambil di uleni. Tambahkan mentega dan uleni hingga rata dan halus. Diamkan selama 30 menit.
  5. Bentuk adonan menjadi lonjong. Olesi sedikit air lalu taburkan wijen.
  6. Panggang di oven dengan suhu 160c selama 30 menit. Angkat, sajikan.

Hai, NawaReaders dan OtaCool! Jangan lupa untuk akses terus Nawala Karsa untuk informasi pop kultur dan teknologi terkini, serta Indonesian Otaku untuk dosis harian wibu kalian!


Terima kasih telah membaca artikel Nawala Karsa. Artikel ini kami buat sepenuh hati untuk para pembaca, termasuk kamu!

Dukung Nawala Karsa sebagai media berita independen dan terpercaya kamu dengan memberikan tip melalui Sociabuzz Tribe milik Ayukawa Media. Untuk mengirimkan tip, kamu dapat membuka pranala berikut pranala berikut.