Kyushoku, Rangkaian Menu Makan Siang Sekolah Disukai Orang Jepang

kyushoku jepang

Mungkin, bagi sebagian anak sekolah, waktu yang paling mereka nanti-nantikan saat belajar di sekolah adalah waktu makan siang. Bagaimana tidak, pada waktu itu mereka akan dapat bercanda dan bermain dengan teman-temannya sambil menyantap makan siang yang lezat. Hal ini sepertinya berlaku di semua negara, tidak terkecuali Jepang, terlebih dengan adanya kyushoku yang disajikan kepada murid-murid tiap hari.

Apa Itu Kyushoku?

Kyushoku sendiri merujuk kepada menu makan siang yang disajikan untuk para pelajar yang duduk di bangku Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Jepang. Menu kyushoku biasanya telah dipersiapkan dengan baik oleh pihak sekolah dan mengikuti standar yang berlaku, yaitu menghadirkan makanan sehat dan bernutrisi untuk anak-anak dalam masa pertumbuhan.

Karena standar itu, kyushoku biasanya memiliki menu yang amat lengkap dan bergizi, mulai dari nasi, sayur, buah, dan lauk pauknya. Meskipun selama ini kita mengenal kyushoku sebagai menu makan siang yang biasanya dikonsumsi para pelajar di sekolah, tidak menutup kemungkinan untuk para guru dan staf sekolah yang lain untuk menyantap makanan yang sama dengan murid-muridnya.

Selain menyediakan menu makan siang yang berkualitas untuk para murid di sekolah, kyushoku juga telah menjadi keseharian yang penting untuk melatih koordinasi dan kerjasama anak-anak sejak dini. Hal ini dikarenakan para murid dari masing-masing kelas biasanya bertugas menyiapkan menu makan siang yang sudah dimasak sebelumnya dan membawanya ke ruang kelas untuk dibagikan dengan teman-temannya.

Menu kyushoku bisa berbeda-beda tergantung wilayahnya, tapi ingatan tentang makan siang di sekolah selalu menjadi kenangan yang tak terlupakan untuk masyarakat Jepang, terlebih lagi jika makan siang pada hari itu menghadirkan menu favorit mereka. Hal ini dibuktikan oleh survei daring yang dilakukan oleh LINE Research terhadap 5.252 pria dan wanita mengenai menu kyushoku favorit mereka semasa sekolah dulu. Para partisipan dalam survei ini berusia 15-59 tahun dan tinggal di berbagai kota di Jepang.

Daftar Menu Kyushoku Favorit Masyarakat Jepang

Setelah mengumpulkan data, kira-kira inilah serangkaian menu kyushoku atau makan siang yang disukai masyarakat Jepang.

1. Jeruk Mandarin Dingin (Frozen mikan)

Menu yang menempati posisi kelima bukanlah makanan utama, tapi sepotong buah. Jeruk Mandarin atau mikan yang disajikan dingin ini tentunya menjadi kudapan yang menyegarkan saat cuaca panas. Mungkin memori tentang mengupas kulit jeruk dan menghisap sarinya yang dingin saat cuaca panas membuat banyak orang menyukai jeruk Mandarin yang disajikan dingin seperti ini.

2. Karaage

kyushoku jepang Karaage

Makanan yang digoreng tentunya bisa menjadi favorit semua orang. Tak peduli jika dimakan di rumah atau dari kotak makan, karaage selalu membuat orang-orang bersemangat jika muncul dalam menu makan siang mereka. Menariknya, menu ayam goreng khas Jepang ini memperoleh banyak dukungan dari generasi muda dalam survei daring yang dilaksanakan oleh LINE Research.

3. Mie Lembut (Soft Noodle)

Hidangan mie yang tebal dan bertekstur lembut ini disajikan dengan berbagai cara di Jepang, mulai dari diberi saus daging yang diberi tomat hingga disajikan dengan kari Jepang. Banyak orang dewasa yang bernostalgia saat mereka membuka bungkusan mie tersebut dan menaruh mie ke dalam mangkuk mereka masing-masing.

4. Nasi Kari

kyushoku jepang nasi kari curry rice

Nasi dengan kari Jepang adalah makanan yang amat disukai oleh masyarakat Jepang, mulai dari anak kecil hingga orang dewasa. Nasi kari ini memiliki efek yang sama dengan karaage, yaitu membuat nafsu makan bertambah dan orang yang memakannya menjadi lebih semangat. Menu yang satu ini sangat populer di kalangan para responden yang berusia 30 hingga 40 tahun.

5. Agepan (Roti goreng)

kyushoku jepang agepan roti goreng

Satu lagi menu gorengan yang berhasil meraih peringkat teratas dalam survei menu kyushoku yang paling disukai oleh masyarakat Jepang. Meskipun diberi nama roti (pan), namun bentuk roti ini menyerupai donat panjang yang dibubuhi gula atau coating lainnya. Menu ini bahkan telah menginspirasi sebuah produk permen dari Hi-Chew Candy dengan rasa kyushoku.

Menu Lainnya

Adapun menu kyushoku lainnya yang disukai oleh masyarakat Jepang adalah salad buah, yang disukai oleh para responden berusia remaja hingga 20 tahun, dan juga kopi susu, yang disukai oleh para responden berusia 40 hingga 50 tahun. Selain kedua menu tersebut, ada juga beragam menu kyushoku regional yang memiliki banyak variasi di daerah masing-masing.

Contohnya, ada beberapa responden yang menyukai sebuah menu bernama kari hokki (sejenis kerang) di kota Tomakomai di Hokkaido, spaghetti Nerima (yang memiliki daikon dalam hidangan pasta ala Jepang) dari distrik Nerima di Tokyo, dabujiru atau sup dari Fukuoka dan Prefektur Saga, serta keihan atau nasi ayam dari Pulau Amami di Prefektur Kagoshima.

Apakah kalian juga memiliki menu makan siang favorit? Beritahu kami di kolom komentar, ya!


Terima kasih telah membaca artikel Nawala Karsa. Artikel ini kami buat sepenuh hati untuk para pembaca, termasuk kamu!

Dukung Nawala Karsa sebagai media berita independen dan terpercaya kamu dengan memberikan tip melalui Sociabuzz Tribe milik Ayukawa Media. Untuk mengirimkan tip, kamu dapat membuka pranala berikut pranala berikut.