Siapa yang tidak tahu KFC? Restoran waralaba yang menjual ayam goreng ini telah menjangkau banyak negara di luar negara asal mereka, Amerika Serikat.
Kerap kali gerai KFC di luar Amerika akan menjual berbagai menu yang terinspirasi dari negara tersebut. Gerai KFC di Jepang juga tidak terkecuali. Namun, ada yang spesial dari KFC Jepang untuk para pelanggannya.
Kumpulan Resep dari KFC Jepang
Berbeda dengan gerai KFC lainnya, KFC Jepang baru-baru ini merilis kumpulan resep dari menu-menu mereka yang terinspirasi dari masakan tradisional khas Jepang dan luar Jepang. Total ada 15 resep dari sejumlah menu KFC Jepang yang dapat dicoba oleh para koki rumahan atau kalian yang suka memasak.
Beberapa masakan tradisional Jepang yang termasuk ke dalam rangkaian resep ini adalah okonomiyaki, takikomi gohan berupa nasi yang diberi jamur matsutake dan potongan ayam KFC, serta soba kuah ayam. Sementara itu, beragam pilihan resep yang menampilkan menu dari luar negeri antara lain cheese dakgalbi, ayam asam manis, pai biskuit, butter rice, bread stew, risotto, dan nasi ayam Hainam.
Resep Soba Kuah Ayam
Kami ingin berbagi salah satu resep yang mungkin bisa kalian coba sendiri di rumah, yaitu soba kuah ayam. Meskipun dinamai soba, tekstur mie yang terdapat dalam foto ini lebih mirip dengan ramen. Kalian dapat memilih sendiri mie yang akan digunakan untuk memasak menu yang satu ini.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Soba Kuah Ayam dari KFC Jepang ini bisa kalian dapatkan di supermarket terdekat dan / atau supermarket yang menjual bahan-bahan makanan dari Jepang. Seperti apa ya, resep dari KFC Jepang ini? Yuk, kita simak!
Bahan:
• 1 mie instan (bisa diganti dengan jenis mie lainnya)
• 1 potong ayam KFC Original
• Tulang ayam (sama dengan 3 ayam KFC Original)
• 3 gelas air
• Konbu kelp (dipotong menjadi sekitar 5 cm)
• Daun bawang
• Kulit jahe
• 1/3 sdt garam
• 1 sdt kecap asin
• 1 Bawang prei
• Lada hitam secukupnya
Cara memasak:
1. Pisahkan daging ayam dari tulang. Hangatkan daging ayam selama 30 – 40 detik di microwave. Potong bawang prei secara diagonal.
2. Masukkan semua tulang ayam ke dalam panci berisi air, konbu, daun bawang yang telah dipotong, dan jahe. Rebus dan pisahkan lemak / buih yang muncul di permukaannya. Masak menggunakan api kecil selama 30 menit. Setelah jadi, saring kuah dengan saringan dan campurkan dengan garam dan kecap asin.
3. Rebus air dalam panci terpisah, lalu masukkan mie ke dalamnya. Setelah jadi, pisahkan mie dari air rebusan dan masukkan mie ke dalam mangkuk. Masukkan pula kuah yang telah dibuat sebelumnya ke dalam mangkuk tersebut. Tambahkan dengan daging ayam, potongan bawang prei, serta lada hitam untuk menambah kelezatan.
Resep Lainnya
Nah, buat kalian yang penasaran dengan resep lainnya dari KFC Jepang, kalian dapat melihatnya di situs resmi KFC Jepang. Ada berbagai macam resep di dalamnya, dan tentunya semua resep dapat dicoba di rumah.
Adalah resep dari KFC Jepang yang ingin kalian coba buat sendiri di rumah?